03.07.20 12.00-14.00 Дискуссионный клуб. Э. Невис. Организационное консультирование

Тут назначаются встречи, даются линки на zoom, skype, и GoogleMeet конференции.

Модератор: Nikita Nevenchannyy

Ответить
Ольга Ш
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 06 май 2020, 20:55

03.07.20 12.00-14.00 Дискуссионный клуб. Э. Невис. Организационное консультирование

Сообщение Ольга Ш »

Открываем цикл встреч, посвященных прочтению и обсуждению книги Эдвина Невиса "Организационное консультирование". Долгожданный цикл. Удачи нам всем в этом увлекательном исследовании.

Сегодня мы обсуждали первую главу книги, посвященную фигуре и фону.
17 участников. Каждый привнес свои фигуры. Встретились консультанты, работающие в разных методологиях. Вся встреча стала иллюстрацией того, как появляются и формируются фигуры. Как возникают различия, благодаря этому процессу. Как процесс осознавания различий помогает лучше понимать особенности своей работы, как консультанта. Какие фигуры возникают в результате осознаваний. Какое значение имеет в работе консультанта понимание того, как фон помогает выделять фигуры, как фигура влияет на фон. Застывшая фигура, как она может проявляться в организации. Обсуждение продолжится через две недели. Гештальт не закрыт.
ФИГУРА

Фигура – что это? Это то, что меня сейчас волнует?
Она сама появляется или мы ее создаем? Принимаем ли мы участие в процессе появления фигуры? Появление фигуры и ее формирование – это одно и то же?
Обстоятельства меняются, а фигура остается - почему это происходит?

Что такое развитие? Чем именно занимается консультант, когда он занимается организационным развитием?
Как понять развитие это или нет? Развитие – штука субъективная? Я могу думать, что я развиваюсь, а я деградирую. Если все окружение считает, что я деградирую, а я считаю, что я развиваюсь – развитие ли это? Возникает вопрос – в реальности ли я нахожусь?
Возможно, субъективного критерия недостаточно, чтобы понять развитие это или нет? И мы можем анализировать успешность каких-то процессов, исключительно, говоря о взаимодействии субъективного и объективного параметра качества жизни?

Ответить